EL UNIVERSAL
jueves 5 de septiembre de 2013 12:29 PM
Lima.- El restaurante peruano "Astrid y Gastón", del famoso chef Gastón Acurio, encabeza la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina, secundado por el brasileño D.O.M. y el mexicano Pujol, anunció la noche del miércoles en Lima el comité organizador del concurso internacional.
En los primeros 10 puestos figuran además en cuarto lugar el restaurant Central (Perú), en quinto Mani (Brasil), sexto Biko (México), séptimo Malabar (Perú), octavo Boragó (Chile), noveno Tegui (Argentina) y décimo Roberta Sudbrack (Brasil).
Los premios fueron anunciados durante una ceremonia en el Country Club Lima Hotel, donde se reunieron representantes de los restaurantes con mayor influencia de la región, los mejores chefs y la prensa internacional especializada, que participó en la elección.
"Astrid y Gastón", fundado hace casi 20 años en Lima, resultó ganador como Mejor Restaurante de América Latina, señalaron los organizadores, que entregaron los premios en vísperas de la inauguración de Mistura, la mayor feria gastronómica de la región, reseñó AFP.
"Astrid y Gastón" es "uno de los lugares más excitantes para comer, donde la sencilla cocina peruana se combina con el carácter y estilo de su chef propietario Gastón Acurio, quien junto a su jefe de cocina, Diego Muñoz, continúa experimentando con ingredientes peruanos y, a menudo, evocando las tradiciones culinarias de los Andes y del Amazonas", señala la argumentación del galardón.
A inicios de año, en Londres, "Astrid y Gastón" se colocó en la posición mundial número 14 en la lista de "Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo".
Perú ubicó siete restaurantes en la nómina de ganadores, todos ellos localizados en Lima, pero Brasil apuntó como líder regional e internacional con nueve en la lista.
"Atala es la cara de la cocina brasileña y uno de los chefs más influyentes en el mundo, famoso por la combinación de los más auténticos sabores brasileños con un enfoque contemporáneo", indicaron los organizadores sobre el restaurante que obtuvo el segundo puesto en la lista, "D.O.M." de San Paulo.
La brasileña Helena Rizzo, chef ejecutiva del restaurante "Maní" en San Paulo, conquistó el quinto puesto en la lista y fue galardonada con el Premio 'Veuve Clicquot' a la Mejor Chef Femenina de América Latina (The Veuve Clicquot Latin America's Best Female Chef).
México no se queda atrás en la celebración porque tiene 10 restaurantes en la nómina, liderado por Pujol, de Enrique Olvera, en la tercera posición.
Por su lado Argentina consolida su posición en el panorama gastronómico con 14 restaurantes en la lista, liderado por "Tegui", en la posición 9.
El restaurante de Germán Martitegui es uno de los templos de culto de Buenos Aires, destacado por un menú minimalista que cambia cada semana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario